Estudio doctrinario sobre la responsabilidad civil y la reparación integral ocasionado en la Legislación Ecuatoriana - Rivera-Carchi, Luis Sebastián; Suárez-Ramón, Dayana Eduarda; Ramón-Merchán, Mónica Eloíza (Dominio de las Ciencias, 2021)
La presente investigación tuvo como objetivo el estudio sobre la responsabilidad en materia civil y la reparación del daño y perjuicio ocasionado por la legislación ecuatoriana, la investigación es de tipo documental donde se utilizó el método descriptivo y método lógico deductivo, histórico, analítico-sintético que permite obtener información primaria a cerca de la responsabilidad civil subjetiva y objetiva. Una vez comprobado que sea cierto o verdadero el acto ilícito, se tendró la obligatoriedad de poder resarcir el daño, respetóndose el principio de reparación integral como uno de los mós controversiales debido a que dependeró de la subjetividad del juez para tomar la decisión acertada, pero conforme a lo que establece la Constitución de la Repíºblica del Ecuador y en base al Código Civil y demós leyes que son el complemento sustancial para que prime la justicia en nuestro país. El juez competente debe aplicar estóndares basados en principios y valores bajo su sana crítica, estaró relacionado con su experiencia y lógica jurídica, por ello es importante analizar las disposiciones del Código Civil ecuatoriano.