Caracterización y diagnóstico socioeconómico para el fortalecimiento de las Microempresas del sector Agroindustrial del Cantón Loja, 2017 â€“ 2018 - Arciniega-Alvarado, Gabriela Alexandra; Jiménez-Pereira, Diego Javier; Ruiz-Ordóñez, Richard Eduardo (Dominio de las Ciencias, 2021)
El presente proyecto es la base para la generación de las líneas de investigación de la Carrera de Tecnología de Procesamiento de Alimentos del Instituto Superior Tecnológico Loja, que se orienta a la Caracterización y Diagnóstico socioeconómico para el fortalecimiento de las Microempresas del sector agroindustrial del cantón Loja , cuyo objetivo mós importante ha sido proponer y ejecutar alternativas de fortalecimiento para las Microempresas del sector local después del diagnóstico realizado; con el fin de potenciar su competitividad en el mercado; para lo cual luego de haber realizado un muestreo aleatorio simple y estratificado de las microempresas contenidas en una base de datos otorgadas por el ARCSA, se ha realizado una encuesta como instrumento de investigación a 40 microempresas 4 parroquias urbanas y 6 parroquias rurales; compuesta por 70 preguntas, que estón organizadas en siete secciones, así: (A) Generalidades, (B) Sobre la Producción, (C) Comercialización, (D) la Administración y las Finanzas, (E) Acceso a las TIC y (F) Programas de Fortalecimiento de la Microempresa; que a través de las cuales se ha podido realizar un diagnóstico interno (matriz FODA) y matriz VESTER, para finalmente realizar un plan de mejoramiento con alternativas por cada uno de los ejes como Producción y Operaciones, Aseguramiento de la Calidad, Comercialización, Sistemas de Información, Contabilidad y Finanzas, Recursos Humanos y Gestión Ambiental, con el fin de que las microempresas pudieran lograr ser competitivas en el mercado y con elevar su incidencia en el desarrollo socioeconómico y productivo en la economía del sector y del país.