Propuesta investigativa de la formación de docentes desde un enfoque filosófico del Interaccionismo Simbólico - Anchundia-Delgado, Isabel Marina; Baque-Castro, Glenda Yesenia; Meneses-Quimis, Ivonne Carolina (Dominio de las Ciencias, 2021)
En este artículo se pretende presentar una propuesta de abordaje de investigación acerca de la Formación docente de Educación Media en el Ecuador, desde un paradigma introspectivo â€“ vivencial segíºn Padrón, (2014), con enfoque filosófico del interaccionismo simbólico, asumiendo la hermenéutica interpretativa segíºn Gadamer, (1971) adoptando un diseño emergente propio de la metodología cualitativa, bajo el método de la teoría fundamentada, segíºn Strauss y Corbin (2002). Para llevar a cabo el proceso indagatorio se utilizaró la técnica de la entrevista a profundidad, así como notas de campo y grabaciones a trece (13) profesores del Bachillerato, quienes estón propuestos para fungir como informantes clave en esta investigación. El anólisis e interpretación de los datos a recabar se realizaró, a partir de las entrevistas a profundidad, las cuales se procesarón a través de la aplicación de las estrategias de codificación del método de la teoría fundamentada (codificación abierta, axial y selectiva respectivamente). Toda vez que se obtengan las categorías y sub-categorías se suscitarón las macro-categorías, memes y entramados teóricos, de los cuales se espera obtener los hallazgos que permitan dilucidar una teoría emergente sobre las categorías que sirven de entrada al inicio de este proyecto de investigación en pleno desarrollo.