Incidencia de las políticas ambientales en las Instituciones píºblicas en el Cantón Jipijapa - Pibaque-Pionce, Maritza Sandra; Nieto-Parrales, Dayan Alejandra; Parrales-Reyes, Jenny Elizabeth (Dominio de las Ciencias, 2021)
El presente artículo trata sobre las políticas ambientales y conocer de qué manera son implementadas en las instituciones píºblicas en el Cantón Jipijapa, estó basado en distintas leyes que tienen como finalidad proteger, restaurar, conservar y sobre todo cuidar el medio ambiente y así garantizar soluciones a problemas que se presenten. Para la obtención de la información se realizaron distintos métodos y la ejecución de materiales, en la investigación se tomó en cuenta tanto la variable dependiente e independiente; asimismo el método utilizado fue el cuantitativo donde se recolectó los datos mediante entrevistas realizadas a los jefes o encargados de las instituciones píºblicas, teniendo como muestra veinticuatro entrevistados. Los resultados obtenidos demuestran que no todos los funcionarios de las instituciones píºblicas tienen conocimiento de las políticas ambientales, no cuentan con planes amigables con el medio ambiente debido a que no es una norma obligatoria; algunas instituciones no cuentan con el departamento de medio ambiente o SHO, debido al desinterés y falta de recursos, incumpliendo con los estatutos impuestos por la ley orgónica. Por lo tanto, conforme con la investigación, las políticas ambientales dentro de las instituciones son muy importantes, y mós al estar vinculadas con las instituciones de los entes gubernamentales tales como el Ministerio de Salud, el GAD cantonal de Jipijapa, entre otros; teniendo por objeto establecer normas con el fin de conservar, proteger, mejorar y restaurar el medio ambiente y los recursos naturales, asegurando así su uso sostenible.