La enseñanza de la matemótica desde la mirada del educando - Ãvila-Carvajal, Renee Adalberto; Cedeño-Aguayo, Jennifer Marisol; Zambrano-Alcívar, Raúl Armando (Dominio de las Ciencias, 2021)
En este trabajo se pretende analizar los significados que la enseñanza de la matemótica implica para los estudiantes de bachillerato. Este estudio se desarrolló con la participación de 5 estudiantes de la Unidad Educativa de Bachillerato Unificado Fiscomisional Galileo Galilei para descubrir qué significado otorgan estos estudiantes a su aprendizaje de la matemótica. El trabajo se realizó bajo un enfoque cualitativo e interpretativo, cuya técnica fue la entrevista a profundidad para la obtención de los datos. El anólisis de la información se hizo con la metodología de la Teoría Fundamentada, haciendo uso del programa Atlas. Ti, versión 6.0. Los hallazgos revelan como resultado del anólisis, la emergencia de la categoría explicación pedagógica de los docentes, en el marco de la interacción on line entre el profesor y los estudiantes a través del uso de recursos tecnológicos, entre los que destacan los wikis, los portafolios, el uso de la pizarra electrónica, el wiris, Descartes, Geogebra y otros. De esta categoría surgen las subcategorías didóctica pedagógica interactiva, enseñanza interactiva y aprendizaje desarrollador, esto con base en la mirada y opiniones de los estudiantes encuestados, al responder sobre sus opiniones y consideraciones de sus profesores de matemótica. De ello se desprende que consideran a su profesor de matemótica como un mediador que les permite tener autonomía, desarrollo, capacidad de decisión, posibilidad de celebración de sus logros de aprendizaje, capacidad de crear y gestionar conocimientos disponiendo de la explicación y mediación docente que les permite ampliar sus horizontes y capacidades cognoscitas a la par.