Síntesis de un polímero biodegradable a base de la yuca (Manihot Esculenta Crantz) - Huacho-Chávez, Iván Fernando; Rodríguez-Basantes, Adriana Isabel; Brito-Moína, Hanníbal Lorenzo (Dominio de las Ciencias, 2021)
El sector agropecuario en el Ecuador juega un papel muy importante en la producción de productos agrícolas, principalmente de tubérculos y en especial la yuca, dinamizando la economía del sector, motivo por el cual, se realiza esta investigación para determinar la composición mós adecuada en la síntesis de un material biodegradable de fócil acceso y uso, para lo cual, se recurrió al anólisis factorial 2k, para la obtención del almidón, considerando 2 variables el tiempo y la velocidad con dos componentes cada uno, obteniendo 4 tratamientos, a continuación se realizó el muestreo en varios mercados de la ciudad, determinando que la mejor materia prima se ubica en el de productores de la ciudad de Riobamba, misma que fue analizada organoléptica, física, química y microbiológica, posteriormente se lavó, peló, troceó, pesó y ubicó en el equipo de mezclado con un volumen de agua determinado, se filtró y el líquido se dejó en reposo para la sedimentación de los grónulos de almidón, el sobrenadante fue separado y los sólidos se secaron al aire libre obteniendo un rendimiento del 22,28 %; luego se realizó el anólisis físico, químico y microbiológico. A continuación, se procedió con la identificación de las variables de proceso para determinar la formulación óptima del biopolímero y se procedió con la caracterización física y mecónica del mismo, determinando que el producto cumple con los estóndares de calidad para su uso, ademós de ser amigable con el ambiente por su fócil degradación en el ecosistema.