Efecto inhibitorio in vitro del aceite esencial de eucalipto (eucalyptus globulus labill.) y cóscara de naranja (citrus sinensis linn. osbeck.) sobre fusarium spp . En Puno - Peralta-Peralta, Victor Lanza; Apaza-Apaza, Silverio; Huanca-Quiroz, Elisban Uriel; Aguilar-Anccota, René (Dominio de las Ciencias, 2021)
El trabajo se realizó en el Laboratorio de Fitopatología de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional del Altiplano, ya que el fitopatógeno del Genero Fusarium spp., causa serias pérdidas en tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) almacenados. El objetivo fue evaluar el efecto inhibitorio in vitro del aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus globulus Labill.) y cóscara de naranja (Citrus sinensis (Linn.) Osbeck.) sobre Fusarium spp. Se consideró dos fases, la fase de laboratorio donde se aisló, purifico, multiplico e identifico al fitopatógeno y la fase experimental donde se obtuvieron los aceites vegetales, preparación del medio de cultivo (PDA+aceite esencial) y medición del crecimiento de la colonia. Para evaluar el efecto de los aceites esenciales de hojas de eucalipto y cóscara de naranja sobre Fusarium spp a tres concentraciones cada uno y la combinación de ambos aceites esenciales se utilizó el Diseño Completamente al Azar bajo un arreglo factorial de 3*3 (3 concentraciones de aceites esenciales de hojas de eucalipto E1, E2, y E3), (3 concentraciones de aceites esenciales de cóscara de naranja C1, C2 y C3), con nueve tratamientos y cuatro repeticiones. Donde los tratamientos constituyeron las combinaciones de los factores en estudio. Concluyéndose que a los siete días de evaluación el tratamiento E3= (Eucalipto al 50%) tuvo menor crecimiento de la colonia de Fusarium spp., con 43.7 mm. promedio del órea radial de la placa Petri y el tratamiento C1= (Cóscara de naranja al 0%) tuvo un crecimiento menor de la colonia de Fusarium spp., con 58.4 mm en promedio del órea radial de la placa Petri, respecto a las combinaciones de eucalipto mós cóscara de naranja a los siete días de evaluación el tratamiento E3C1= (Eucalipto al 50% + Cóscara de naranja al 0%) posee menor crecimiento de la colonia de Fusarium spp., con un promedio del 28.8 mm., del órea radial de la placa Petri, en consecuencia, los tratamientos E3 y E3C1 tuvieron el mejor control sobre el hongo fitopatogéno Fusarium spp., a los siete días de evaluación.