Detección de riesgos ergonómicos a través de su identificación y medición en la Empresa Manufacturas Americanas - Mera-Macías, Fabián Fernando; Gómez-Tejedor, Jorge Bañeras (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo fundamental de este artículo es presentar un plan de prevención de riesgos ergonómicos y enfermedades ocupacionales de los trabajadores de Manufacturas Americanas, a través de la identificación, medición de condiciones laborales. Se identificó un alto índice de enfermedades ocupacionales, remitidas por el departamento médico de la empresa. La hipótesis: la detección de riesgos ergonómicos y la elaboración de un plan de prevención, permitirón disminuir índices de enfermedades ocupacionales en el órea de producción de dicha empresa. El argumento teórico se basa en la Ley de Prevención de Riesgos Laborales del 95 que exige proteger a los trabajadores, y la teoría de Tortosa que establece la armonía entre el trabajador y móquina. El marco teórico: salud y seguridad, riesgos laborales, ergonomía y planes de prevención. Investigación exploratoria no experimental, se ha aplicado el método inductivo-deductivo, estadístico. Con la encuesta bipolar y método Rula se ha evaluado condiciones ergonómicas, se ha elaborado el plan de prevención. Aspectos con los que se ha cumplido el objetivo y probado significativamente la hipótesis. Se recomienda realizar programas de educación laboral, a fin de lograr una cultura preventiva.