Orientación psicopedagógica en el proceso enseñanza aprendizaje - Basurto-Mendoza, Shirley Tanya; Pachay-López, María Jesenia; Real-Loor, Cruz María; Barcia-Briones, Marcelo Fabián (Dominio de las Ciencias, 2021)
La investigación en el campo de la psicopedagogía tiene sus bases desde la antigí¼edad en referentes que implementaron aportaciones en el desarrollo emocional y cognoscitivo del que aprende, a esto se suma que en momentos de cambio el consejero tiene la facultad de ser empótico, respetuoso, tolerante y constante en la mediación de los conflictos de aprendizaje. El método secuencial exploratorio aplicado en la redacción del documento evidencia las fuentes consultadas, la entrevista como instrumento cualitativo permitió conocer la realidad de los profesionales encuestados, el criterio cuantitativo se obtuvo por medio de una encuesta realizada a expertos en el órea, esta evidenció la necesidad de que los centros educativos tengan en su contingente agentes como docentes y psicopedagogos que realicen las intervenciones a tiempo luego de que los estudiantes con problemas de aprendizaje sean derivados. El objetivo de la indagación fue dar a conocer la importancia de la participación de los orientadores y psicopedagogos en los procesos educativos. Concluyendo que la intervención a tiempo, promete estudiantes que lleguen a la metacognición a través de las estrategias propuestas por orientadores en un ambiente social y emocionalmente benéfico, lo cual permite una formación integral del individuo.