Hóbitos y habilidades Gerenciales, una alternativa para el desarrollo de equipos efectivos - Loor-Zavala, María Adelaida; Valdes-Pèrez, Dayana (Dominio de las Ciencias, 2021)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo determinar la incidencia de los hóbitos y habilidades gerenciales en la formación de equipos efectivos, así como la identificación de las cualidades de un estilo de Liderazgo sustentado en estas competencias. Para este efecto se llevó a cabo una investigación de alcance mixto basado en un estudio exploratorio-descriptivo, aplicado en las organizaciones de servicios financieros de la ciudad de Manta, que ayudó inicialmente a profundizar mós en el tema y posteriormente a identificar las características de la población, así como sus cualidades y comportamientos. Como técnicas se emplearon la entrevista de profundidad y un cuestionario que fue validado por 5 expertos mediante la escala de Likert, lo que permitió determinar la correlación con la aplicación de la herramienta W de Kendall entre las variables identificadas como hóbitos, habilidades y liderazgo. Se identificaron los atributos de las variables en estudio, determinando la importancia y relación entre ellas, lo que apalancan la formación de equipos efectivos. Esto permitió la identificación de hóbitos que desarrollan habilidades tales como: tener enfoque en resultados, hacer seguimiento a los objetivos, realizar acompañamiento al equipo, la persistencia y motivación, la aplicación de liderazgo efectivo, así como mantener permanente comunicación y confianza en el equipo.