La Orientación Psicopedagógica en el ímbito Emocional de los Estudiantes de Educación General Bósica - Vélez-Moreira, César Yunior; Arroyo-Arroyo, María Belén; Rivadeneira-Ramos, Gema Annabel; Dávila-Muñoz, Celsa Margoth; Barcia-Briones, Marcelo Fabián (Dominio de las Ciencias, 2021)
El propósito principal de este estudio fue analizar la importancia de la orientación psicopedagógica en el ómbito emocional de los estudiantes de educación general bósica. La investigación se ajustó a un diseño metodológico no experimental, del tipo de investigación de campo, con un nivel descriptivo, cuya población estuvo compuesta por los docentes que laboran en la Unidad educativa objeto de estudio, de la cual se seleccionó una muestra intencionada de diez (10) unidades. Se empleó como técnica la encuesta y, como instrumento de recolección de datos un cuestionario, contentivo de preguntas de respuestas cerradas. La información recabada a través de estos instrumentos fue procesada por medio de un anólisis cuantitativo, que permitió la presentación de los resultados por medio de tablas de frecuencia, así como su respectiva interpretación. A tal efecto, una vez realizado el anólisis de los datos, junto con la revisión de las fuentes documentales y considerando la metodología establecida se puede concluir que: a nivel educativo la orientación de profesionales y asesores psicopedagógicos apoyan el trabajo del docente, permitiendo conocer las situaciones que pueden influir en el aprendizaje de los estudiantes, para fortalecer actitudes, aptitudes, valores y emociones, es decir, motivan e incentivan la creatividad, asimismo, forma seres autónomos con la capacidad de resolver problemas, con la finalidad de construir una educación de calidad y calidez.