Construcción curricular transdisciplinar â€“ para el Doctorado en educación de la escuela de posgrado de la Universidad Enrique Guzmón Valle - Canduelas-Sabrera, Adler Antero; Guadalupe-Ãlvarez, Ronald Hugo (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo de la investigación estuvo dirigido a la construcción curricular transdisciplinaria para los estudios de Doctorado en Educación en la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Educación, que enfrentan problemas epistemológicos, metodológicas y de trascendencia aplicativa para el mundo laboral que espera la sociedad. Como producto de la investigación se cuenta con un plan curricular doctoral en educación, pertinente e idóneo para las actuales circunstancias de cambio social nacional e internacional, que a través de los programas transdisciplinares, se intenta superar las incertidumbres, las falacias y las cegueras del conocimiento; para lo cual se ha utilizado la alternancia metodológica heurística y hermenéutica conjugando adecuadamente la creatividad, la criticidad y la reflexividad con la interpretación argumentativa de las macrotendencias que han originado una serie de macrotensiones en la vida de los pueblos. El resultado de la investigación trasciende del plano lingí¼ístico de las formalizaciones teóricas a nivel de competencias y contenidos- eje, al plano fóctico de las realizaciones o concretizaciones curriculares como se evidencia en los respectivos cuadros de cada ciclo académico doctoral. Se concluye que el plan de estudios del Doctorado en Educación diseñado y elaborado tiene un enfoque interdisciplinar y transdisciplinar, con sustento pragmótico y visión holística.