Ferropenia y su relación con la función cognitiva en los escolares de la unidad educativa el monte de los olivos - Cañarte-Vélez, José; BermÃºdez-Vélez, María Elizabeth; Villaprado-Intriago, Erick Geovanny (Dominio de las Ciencias, 2021)
La importancia del trabajo investigativo radica en la necesidad de abordar la ferropenia y anemia como un problema de salud en los escolares que afecta negativamente el desarrollo y las funciones cognitivas. El objetivo principal del presente trabajo investigativo es Demostrar Ferropenia y su relación con la función cognitiva en los escolares de la Unidad Educativa El Monte de Los Olivos. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo â€“ observacional, y de corte transversal, la muestra de estudio fue de 90 escolares de la Unidad Educativa El Monte de Los Olivos, representados por 39 niños y 51 niñas, se utilizó técnicas de laboratorio, realizóndoles un examen para determinar sus niveles de hemoglobina y hematocrito, también la prueba de hierro sérico, en la cual se detectó que del 100% de la población presentaron el 33.3% anemia y el 66,7 % ausencia de anemia, y en los resultados de hierro sérico el 32% presentaron niveles inferiores de hierro sérico. Ademós, se les realizó a los escolares con anemia un test de inteligencia en el cual se les evaluó diferentes parómetros y tuvieron los siguientes resultados: el 46.7% tuvo un nivel deficiente, 36.6% tuvo un nivel inferior, 16.6% tuvo un nivel promedio y un 0% un nivel superior, relacionando los resultados del test con los exómenes de laboratorio se identificó que tanto la ferropenia como anemia afectan la función cognitiva de los escolares.