Gestión del talento humano y el teletrabajo su impacto en la microeconomía durante la pandemia, una visión para auditorías - Campaña-Lara, María Verónica; Melendres-Medina, Edison Marcelo; Flores-Dávila, Jaime Vinicio; Acosta-Velarde, Rosa de Lourdes (Dominio de las Ciencias, 2021)
Las empresas desarrollan planes de gestión del talento humano que les permita permanecer competitivos en el mercado, en este contexto el teletrabajo se presentó como una estrategia nueva e innovadora con buenos resultado pero poco aceptada no solo por la modalidad propia de la actividad productiva, la pandemia Covid 19 forzó a las economías a implementarla para continuar con las actividades productivas durante la cuarentena, esta investigación presenta un anólisis sobre la gestión del talento humano, el teletrabajo y su impacto en la microeconomía de la ciudad de Riobamba durante la pandemia para determinar su dependencia, utiliza una metodología analítica, descriptiva, de nivel exploratorio no experimental, bajo un enfoque cuantitativo aplicando metodologías analíticas-sintéticas, inductivas- deductivas y para la comprobación de la hipótesis el chi cuadrado, como población se identifican tres sectores que se acogieron a esta modalidad de trabajo: la educación, los servicios píºblicos y la salud, cabe indicar que este íºltimo realiza teletrabajo de manera parcial, acogiendo las recomendaciones de la OMS, la OIT y políticas estatales de atención a sectores prioritarios. Como resultados se describen impactos mayormente positivos para la microeconomía como una continuidad del trabajo, el equilibrio entre la labor productiva y la familia, una mejor gestión del tiempo para el trabajador y mejor desempeño, para la empresa el mejor manejo de los recursos, así como personal mós productivo y realizado en varios aspectos de manera general la reducción de costos en traslados a la oficina y preservación de la salud entre otros.