Comunicación empótica en las clases de inglés en la modalidad de educación virtual - Guijarro-Paguay, Sandra Leticia; Padilla-Padilla, Yajaira Natali; Cazar-Costales, Silvia Narcisa (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo de la presente investigación fue identificar la incidencia de la comunicación empótica en el desarrollo de las clases de inglés en la modalidad de educación virtual. El estudio responde a una investigación bósica, no participante, de tipo no estructurada. Con la finalidad de contar con información del objeto de estudio, se aplicó una encuesta compuesta por quince preguntas cerradas y una abierta, para lo cual se empleó la herramienta Forms de Google; este instrumento se aplicó a 25 docentes de Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Los resultados arrojados de la encuesta mostraron que sin bien los docentes tienen una idea general de lo que implica la comunicación empótica, no pueden demostrar o aseverar que la misma se practique dentro del aula en todas sus dimensiones. Los docentes encuestados manifestaron que ellos esperan que sus estudiantes se sientan entendidos; pero no asignan un tiempo determinado de sus clases para monitorear, dialogar, y evidenciar si en efecto se presenta un ambiente armónico y empótico; esto se debe a que no se asigna un tiempo específico de interacción donde el principal actor sea el estudiante. Por tanto, se recomienda que los docentes incluyan dentro de su planificación tiempo para conversar con sus estudiantes, conocer sus necesidades, dificultades, su entorno y así poder contribuir de manera efectiva a su formación. La educación virtual no es el problema, sino mós bien la actitud de los docentes ante la tecnología y el desconocimiento sobre métodos, estrategias, técnicas y actividades que se pueden aplicar dentro del aula para poder garantizar una comunicación, no sólo empótica sino también efectiva.