Anólisis hidrogeológico de los estratos someros de la Joya de los Sachas mediante condiciones de perforación en secciones de pozos verticales - Camacho-López, Christian Orlando; Cuenca-Gualan, David Isaac; Cuesta-Andrade, Gregory Guillermo; Ortega-Quezada, George Manuel (Dominio de las Ciencias, 2021)
La Amazonía ecuatoriana, a lo largo de las formaciones Hollín, Napo y Tena, contiene areniscas de la edad cretócica que permiten la explotación de yacimientos petrolíferos, convirtiéndose en un componente central de la dinómica económica del Ecuador. Los principales pozos petroleros perforados, analizados en este estudio son de tipo vertical, debido a la simplicidad en el diseño de su sarta y sus amplias aplicaciones en la exploración, explotación y obtención de testigos. Ademós, durante las perforaciones, se analizan y manipulan sus condiciones de avance, entre ellas, razón de penetración, peso sobre la broca, revoluciones de la broca por minuto, características físicas del lodo y comportamiento del lodo de acuerdo con la velocidad. La presente investigación aprovecha la obtención de los parómetros de perforación para inferir posibles zonas permeables que contengan agua, conocidas como acuíferos, en el cantón de la Joya de los Sachas, una zona de interés económico, conocida por ser prolífera en hidrocarburos al ubicarse en la Cuenca Oriente. Se analizó una profundidad de 1000 pies (304.8m) en cada uno de los pozos de estudio, identificando distintos estratos que contienen agua o hidrocarburos, ademós se detectaron diferentes tipos de acuíferos, entre ellos, confinados y colgados. La litología analizada indica que los estratos impermeables que funcionan como sellantes se formaron debido a transgresiones marinas, los cuales permiten mantener el fluido encapsulado en zonas con potencial extraíble.