El docente rural ecuatoriano en el siglo XXI. Retos y Desafios - Burgos-Briones, José Galdino; Burgos-López, Gema Andrea; Cedeño-Martínez, Diego Gabriel (Dominio de las Ciencias, 2020)
La intencionalidad de este ensayo científico constituye un porte al sistema educativo rural del Ecuador contexto que es de suma importancia porque la escuela juega un papel fundamental y su propósito debe ser transformador de la sociedad como un espacio para la formación y como centro del quehacer comunitario, espacio clave donde se desarrolle una política educativa de formación productiva escolar impulsando el desarrollo endógeno, la economía social y una educación de calidad. Aspectos que estón cubiertos en el marco de la Constitución y en el Plan Nacional del Buen Vivir 2013-2017 en su objetivo 4: la necesidad de fortalecer las capacidades y potencialidades de la ciudadanía. De igual forma, el Ministerio de Educación (2014) plantea una educación de calidad basada en criterios de equidad que hace referencia a igualdad de oportunidades y a la posibilidad de que todas las personas accedan a servicios educativos que garanticen los aprendizajes necesarios para cada individuo, que haya permanencia de los mismo permitiendo la culminación del proceso educativo, por consiguiente, el país cuenta con un marco legal suficiente para garantizar los derechos a la educación sin ningíºn tipo de discriminación. Desde esta perspectiva, se observa que la escuela no puede ser una institución que desarrolle y promueva un proceso formativo de calidad a espaldas de la comunidad donde estó anclada; pues debe tener participación en los espacios escolares, y por ende debe promover la integración entre la comunidad y la escuela. Esta situación refleja la importancia que debe asumirse como un compromiso de toda la sociedad. El siglo XXI es caracterizado por puntualizar que para enfrentar dichos problemas la educación rural debe dirigirse hacia la promoción de capacidades y competencias; procesos educativos que deben producir los cambios necesarios para transformar sus acciones y poder dar respuesta a los problemas que plantea el nuevo milenio.