Salud Sexual en los Adolescentes de Santa Rosa, Ecuador - Cedeño-Murillo, Lenin Isaí; Romero-Encalada, Irlandia Deifilia; Paccha-Tamay, Carmen Liliana; García-Galarza, Karina Elizabeth; Aguirre-Pesantes, Adriana Valentina (Dominio de las Ciencias, 2021)
Introducción: El embarazo en adolescentes, es una problemótica a nivel mundial, donde se ha observado el inicio precoz de las relaciones sexuales, relacionando al déficit de conocimiento, en la sexualidad. Objetivo: Identificar conducta de riesgo en una población de adolescentes. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal sobre las opiniones y actitudes de los adolescentes sobre diferentes variables centradas en el tema de la salud sexual y reproductiva a los estudiantes de 8vo año del Colegio Modesto Chóvez Franco del Cantón Santa Rosa durante el periodo de septiembre 2019 â€“ febrero 2020. Para este fin se trabajó con una muestra de 651 estudiantes. Resultados: el 84% de los adolescentes conocen los métodos anticonceptivos; el 49.2% de los encuestados sienten vergí¼enza hablar de sexualidad con los padres, mientras el 33,9% tienen confianza con su madre; de la población total de adolescentes 68,5% manifiestan que una de las formas de prevenir la infección de transmisión sexual es usando el preservativo. Conclusiones: Este grupo reportó conocimiento sobre métodos anticonceptivos y medios para prevenir infecciones de transmisión sexual, pero denota aspectos problemóticos como la poca participación de los padres en la educación sexual y reproductiva.