La Educación Ecuatoriana vs la Pandemia del Covid-19 - Santos-Loor, Carlos Enrique; Vélez-Loor, Jéssica Monserrate; Aguilera-Meza, Carola Katherine; Bowen-Rivera, Andrea Cristina (Dominio de las Ciencias, 2021)
El presente trabajo de investigación estó sujeto a los acontecimientos ocurrido sobre el problema social a nivel universal, regional en América Latina y local en el Ecuador del covid-19, especialmente en el sistema educativo ecuatoriano de la región costa en el periodo lectivo 2020-2021. Su propósito es realizar una investigación sobre los cambios dramótico y radicales del que hacer educativo dentro de los procesos de las enseñanzas aprendizaje. Su objetivo fue demostrar que tan preparados estaban los docentes en las aulas virtuales para la enseñanza aprendizaje, lo que dio lugar a la fundamentación en la revisión de la bibliografía, estas informaciones fueron necesaria para profundizar la problemótica de estudio, dando origen al planteamientos de las diversas preguntas a los actores principales de la formación del sujeto, tomado como prioridad las experiencias de docente en los diversos niveles del sistema educativo, dando respuesta al objetivo planteado. Por lo tanto, el estudio se justifica, por conocimiento o desconocimiento de las diversas teorías de la presencia del COVID-19 ante el desarrollo de las actividades educativas en el país, alcanzando un cambio radical en los contextos de la interacción entre el docente y el educando en la enseñanza aprendizaje de los diversos niveles del sistema educativo. La metodología utilizada en la investigación fue descriptiva con un enfoque cualitativo y cuantitativo. Se aplico la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario para los docentes de las diversas instituciones educativas perteneciente a la Coordinación Zonal 4, con una población de 98 profesores, obteniendo como resultado un cambio radical en el sistema educativo en las enseñanzas - aprendizaje con la presencia de la pandemia, percibiéndose una debilidad en los docentes el dominio de las herramientas tecnológicas en las aulas virtuales sincrónica y asincrónicas y otros medios tecnológicos que la tecnología brinda para la comunicación humana.