Consumo de sustancias psicoactivas que provocan adicciones en la población inanto juvenil del cantón Olmedo de la provincia de Loja - Rivadeneira-Díaz, Yoder; Torres-Valdivieso, Rita Elizabeth; Collaguazo-Vega, Elcy Viviana (Dominio de las Ciencias, 2021)
El presente trabajo de investigación se enmarca dentro del proyecto Factores Psicosociales de las adicciones y su impacto en el comportamiento infanto-juvenil de los habitantes de la Provincia de Loja . El consumo de sustancias psicoactivas legales e ilegales, es un comportamiento que existe con mayor frecuencia en la población infanto juvenil, que va desde la experimentación, dependencia y daños físicos, psicológicos, emocionales y educativos que afectan su normal desarrollo. Uno de los propósitos de este estudio fue obtener información referente a los factores de riesgo relacionados al consumo de drogas y adicciones de los jóvenes del cantón Olmedo. La investigación tiene un enfoque sociocrítico y ecosistémico, de tipo descriptivo y corte transversal con una muestra no probabilística. Se aplicó una encuesta a 45 estudiantes de la Unidad Educativa Fiscomisional Mons. Alberto Zambrano Palacios; y, los resultados indican que el 69% de padres y familiares y el 52% del grupo de amigos consumen alcohol, mientras que el 27% de familiares y 45% grupo de amigos tabaco; en cuanto a las consecuencias, el 47% rara vez hablan con los amigos sobre las consecuencias de consumir drogas; y el 51% a veces habla sobre prevención y consecuencias del consumo de drogas en el hogar. El 40% conoce que en el barrio consumen algíºn tipo de droga como alcohol 48% y tabaco 41%; y, finalmente el 55% consideran que quien consume mós droga son los adolescentes. Se concluye que los factores de riesgo presentes en el consumo de alcohol y tabaco, son los modelos familiares, la poca comunicación, escaso conocimiento sobre consecuencias del consumo de drogas y la presión social del grupo etario.