El papel del educador en el desarrollo en los estudiantes de educación inicial - Esteves-Fajardo, Zila Isabel; Tandazo-Díaz, Lucia Concepción; Paredes-Menéndez, Guadalupe Elizabeth; Calle-Cobos, Miriam Maritza (Dominio de las Ciencias, 2020)
Este artículo presenta una investigación realizada sobre el papel del educador en el desarrollo físico, emocional y social en los estudiantes de Educación Inicial. La metodología utilizada fue la investigación cualitativa, bajo el diseño de un estudio de casos etnogrófico, en la modalidad de investigación acción. Las técnicas de recolección de datos utilizados fueron: la observación deliberada participante y la entrevista en profundidad; y como instrumentos una guía de entrevista semi-estructurada. Del anólisis hecho, se concluyó que con la aplicación del Modelo de Transferencia, la docente emplea estrategias didócticas que activan los procesos de pensamiento de los niños. Estas estrategias son: la motivación, el juego, la técnica de la pregunta, las tócticas de interacción verbal, técnicas socio-afectivas, evaluación y retroalimentación. La realización de esta investigación permitió indagar sobre el rol del docente como orientador y mediador, que puede efectuar, y hacer uso de una serie de técnicas que faciliten y motiven al niño (a) aprender de forma divertida y armónica, es por ello que estos recursos didócticos brindan la oportunidad a los estudiantes de manifestar los resultados obtenidos en el proceso.