Anólisis de situación de salud del hospital cantonal de Jipijapa en el año 2019 - Chong-Delgado, Ivonne Roxanna; Pilay-Vargas, Luis Natanael; Zorrilla-Rodríguez, Efrain David; Villacreses-Veliz, Daniela Andrea (Dominio de las Ciencias, 2021)
El Objetivo principal es realizar el anólisis de la situación del hospital Jipijapa en el año 2019, con su producción, incluyendo tablas con los resultados obtenidos. Materiales y Métodos: El tipo de investigación fue Bibliogrófica, descriptiva, no experimental, de corte transversal. Para delimitar la investigación, se implantó los siguientes criterios de inclusión; Artículos científicos que hablen sobre el contenido; Póginas web correspondientes al sector Salud que son de Ecuador (Salud.gob.ec.) y Póginas web que tienen prestigio académico y científico (Google académico, Pubmed y Revista scielo. Se realizó una revisión documental planteada con las propuestas metodológicas que actualmente existen para la realización del anólisis de la situación de salud a nivel hospitalario, y de instrumentos normativos del Ministerio de Salud Píºblica de Ecuador, como Leyes, Estatutos y Reglamentos Oficiales, entre ellos destaca el Estatuto Orgónico por Procesos de Hospitales, también se pudo establecer los soportes temóticos y los indicadores a incluir en el anólisis de la situación de salud a nivel hospitalario, utilizando los descriptores: Anólisis situacional, Salud, Hospital Bósico. En esta investigación se tomó a consideración ciertos artículos de relevancia para el tema, por lo que se les ha consideró de forma independiente al año de publicación. Resultados: Se pudo tener resultados respecto al presupuesto cuyo monto asignado fue de 4, 333,627.00 con un porcentaje de ejecución del 99.59 %. Segíºn los datos de morbilidad se determina que la primera causa de muerte fue la Neumonía con un 30%, por otra parte, segíºn el anólisis del 2019 indica la primera causa de atención es por Rinofaringitis aguda con 7847 casos seguido de Amigdalitis aguda no especificada con 4958 casos, se determina también que no se han presentado casos de muerte neonatal el periodo de enero a diciembre. Respecto al personal de salud cuenta con un total de 182 personas entre empleados y trabajadores, y su infraestructura estó adecuada a la tipología del hospital. Conclusión: Se logró realizar un anólisis exhaustivo del Hospital de Jipijapa respecto a su talento Presupuesto, cartera de servicio, perfil epidemiológico, mortalidad, referencias y derivaciones, indicadores de producción, talento humano e infraestructura hospitalaria, ya que se dispone de información con un anólisis de salud que permite abordar de manera íntegra la situación.