El control de convencionalidad en las sentencias emitidas por la Corte Constitucional del Ecuador - Pascumal-Luna, Ricardo Fabian; Tamayo-Vasquez, Fausto Mauricio; Maisanche-Tomarima, Diego; Argudo-Nevárez, Eduardo Alfredo (Dominio de las Ciencias, 2021)
El control de convencionalidad, es la nueva tendencia de la modernidad jurídica en el continente y en especial en Ecuador, sus orígenes son muy irrisorios lo que dificulta su comprensibilidad y alcances pro de los derechos humanos. Es conocido que la corriente del constitucionalismo trajo consigo la implantación de un órgano protector de la misma, que como lo explica Kelsen y aplicado al caso ecuatoriano es la Corte Constitucional. El presente trabajo se centró en analizar 276 sentencias del móximo órgano constitucional del país, con el objeto de determinar el grado de aplicación de la convencionalidad, de las cuales el 99% de las mismas no aplican el control de convencionalidad. Esta tendencia nos explicaría porque Ecuador en míºltiples ocasiones ha sido declarado responsable internacionalmente y ha pagado millonarias indemnizaciones.