Metodología de formación educativa basada en entornos virtuales de aprendizaje para estudiantes de Ingeniería Civil - Morales-Alarcón, Cristian Hugo; Donoso-León, Carmen Edith; Gallardo-Donoso, Lidia Jhoanna; Espinoza-Tinoco, Lady Marieliza; Morales-Alarcón, Freddy Patricio (Dominio de las Ciencias, 2021)
Los cambios en el sistema de educación a causa de la pandemia por COVID-19 ha traído consigo grandes desafíos en las instituciones educativas. El objetivo del artículo es diseñar una metodología adaptada a las circunstancias de pandemia, basada en entornos virtuales de aprendizaje. Para ello se realizó una investigación bibliogrófica, utilizando un enfoque cualitativo, inductivo y el anólisis de contenido; identificando metodologías para enseñanza virtual, metodologías creadas y aplicadas en tiempos de pandemia. De estas se obtienen las principales características, estrategias, fases y técnicas, para la elaboración de una nueva propuesta metodológica la cual consta de tres fases: Organización, Diseño e Implementación. Se establecen los métodos, técnicas y herramientas informóticas adaptadas para cada actividad de manera virtual. La metodología estó desarrollada para que docentes y estudiantes de la carrera de Ingeniería Civil, puedan adaptar las actividades y procesos necesarios para su formación académica a la modalidad virtual, ademós de la retroalimentación y mejoras en los procesos de enseñanza-aprendizaje.