Protección del derecho a la salud de las personas privadas de la libertad por su condición de vulnerabilidad en Ecuador - López-Flores, Edmundo Adrián; Vázquez-Martínez, David Sebastián (Dominio de las Ciencias, 2021)
El derecho a la salud que garantiza la Constitución de la Repíºblica desde el 2008 a todos sus ciudadanos y mós aíºn a las personas privadas de libertad que se encuentran en el grupo vulnerable de la sociedad y deben ser atendidas de manera preferente y prioritaria en cualquier ómbito píºblico o privado, con el fin de evitar la vulneración de estos derechos. El objetivo de este artículo es determinar los mecanismos que debe implementar el Estado ecuatoriano para garantizar a las personas privadas de libertad el efectivo acceso a la salud. La investigación fue mixta con énfasis en el enfoque cualitativo, aplicando los métodos inductivo-deductivo, analítico-sintético, histórico-lógico y el derecho comparado. El resultado obtenido del estudio, mediante la revisión de datos bibliogróficos, es que el Estado ecuatoriano no cuenta con normativa que haga efectivo el mandato constitucional de garantizar el derecho a la salud de las personas privadas de libertad. Como aporte se plantea la necesidad de crear un protocolo íºnico a los cuales se rijan todos los centros de rehabilitación social a nivel nacional y sea ejecutado de manera inmediata ante una amenaza a la salud física o mental de los miembros de este grupo vulnerable en Ecuador.