Componentes asociados al estilo de liderazgo directo y su influencia en la gestión pedagógica en la comunidad educativa - Huanca-Frias, René Eduardo; Aguilar-Pinto, Santotomas Licimaco; Apaza-Justo, Juan José; Quispe-Ticona, Ingrid Liz (Dominio de las Ciencias, 2021)
Objetivo: Describir y analizar cuóles serón los componentes asociados al estilo de liderazgo directivo y su influencia en la gestión pedagógica docente en la comunidad Educativa de la UGEL Crucero Nivel Primario 2019. Metodología: En el trabajo de tesis se usó el método deductivo y el tipo fue explicativo causal simple. Resultados: Con respecto a la dimensión identificación del personal se encontró que los docentes que tienen entre las edades de 34 a 38 años, 36 (24.2%) tienen un estilo de liderazgo laisse faire, 31 (20,8%) liderazgo democrótico y 14 (9.4%) liderazgo autoritario; en cuanto al género 91 (61.1%) son de sexo masculino y 58 (38.9%) femenino; los docentes que laboran en Crucero 25 (16.8%) tienen un estilo de liderazgo laisse faire, 16 (10.7%) liderazgo democrótico y 11 (7.4%) liderazgo autoritario; los docentes que tienen un tiempo de servicio de mós de 5 años, 58 (38.9%) tienen un estilo de liderazgo laisse faire, 142 (95.3%) son docentes con grado académico de bachiller y 7 (4.7%) con grado de maestría; también mencionamos que los docentes con menos de 14 años de experiencia, 58 (38.9%) tienen un estilo de liderazgo laisse faire, 54 (36.2%) democrótico y 26 (17.4%) son autoritarios; ademós que 87 (58.4%) son docentes contratados y 62 (41.6%) son docentes nombrados. Solo 5 indicadores son estadísticamente significativos y son la localidad donde labora el docente, tiempo de servicio, grado académico, experiencia profesional y resoluciones de ascenso que tienen los profesores. Conclusiones: Los componentes de identificación personal son la localidad en la cual labora el docente (P:0.033) y el tiempo de servicio(P:0.033) y por el contrario no es estadísticamente significativo la edad del docente(P:0.330) y el género (P:0.449). El componente grado académico es asociado con un valor (P:0.001) siendo no significativo el título profesional en el sentido si es pedagógico o nivel universitario (P:0.407) y la escala magisterial a la que pertenece. (P:0.259) Los componentes de la trayectoria son la experiencia profesional (0.05) y las resoluciones de ascenso. (0.004) y no tiene significancia estadística la condición laboral tal como demuestran los resultados al realizar la verificación asintonica. (P:0.233). El estilo de liderazgo que predomina segíºn opinión de los docentes es un 66 (44.3%) con un estilo de liderazgo Laisse Fire, 55 (36.9%) democrótico y 28 (18.8%) tiene un estilo autoritario. La gestión pedagógica en el personal directivo tiene como resultado que un 77 (51.7%) tiene una inadecuada gestión pedagógica y 72 (48.3%) tiene una adecuada gestión pedagógica.