La Seguridad Informacional en el Ministerio de Transporte y Obras Píºblicas en Portoviejo - Marín-Llaver, Leonardo Ramón; Loor-Intriago, Gregoria Gissela; Cobacango-Villavicencio, Jeny Giselle; Vera-Viteri, Leonardo (Dominio de las Ciencias, 2021)
El tema seleccionado para este estudio, tiene pertinencia, se trata de la Seguridad Informacional en el Ministerio de Obras Píºblicas. El mismo tiene gran significación, pues prepara a las empresas en el empleo de medidas preventivas, favoreciendo el resguardo y protección de la información. Es objetivo de este artículo evaluar el estado actual de la Seguridad Informacional en el Ministerio de Transporte y Obras Píºblicas en Portoviejo. La metodología aplicada fue de tipo descriptivo y retrospectivo con un enfoque cuantitativo-cualitativo, a través de la aplicación de métodos y técnicas, tales como: histórico-lógico, inductivo-deductivo, analítico-sintético, que ayudaron a fundamentar la investigación. También se aplicaron, encuestas al personal directivo y subordinados de la empresa, se empleó la observación participativa. Los resultados mostraron su nivel de efectividad en este sentido y se determinó que la empresa cuenta con buena Seguridad Informacional.