La investigación para los aprendizajes en enfermería: Puente para la calidad en educación superior ecuatoriana - Pérez-Licea, Amarilis Rita; González-Osorio, Cristina Virmane; Silva-Lima, Norma Esperanza; Rivera-Salazar, Geny Margot; Cepeda-López, Silvia María (Dominio de las Ciencias, 2021)
La exigencia en la educación superior, resulta cada vez mós importante, dentro del nivel de competitividad mundial, el crecimiento de una nación depende no sólo de la manera en que un Estado distribuye sus recursos, sino del nivel de productividad de su capital humano. El principal objetivo de la agenda ecuatoriana es edificar un sistema, cuyo carócter píºblico esté asegurado para el bien comíºn de los ecuatorianos y que estos poseen las herramientas científico-tecnológica para lograr mayor producción en estos campos. Unificar esfuerzos en lo píºblico y su interrelación con el sector privado, en torno al lenguaje de educación superior, implica ciertos lineamientos programóticos que deben llevarse a cabo. Se desarrollan las políticas de pregrado y postgrado en Educación, autorizadas legalmente por la Secretaría Nacional de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación, (SENESCYT), que es el órgano de gobierno de administración, que rige la titulación de las diferentes universidades del país, cuya información académica se publica en los sitios digitales de estos organismos. Con el desarrollo de la investigación realizada, se profundizó desde un estudio descriptivo, no experimental y transversal, lo relativo a los avances de las políticas píºblicas en la educación superior ecuatoriana. Así como, los criterios en correspondencia con la agenda de investigación científica, a partir de sus objetivos principales, y la revisión documental sobre pertinencia y responsabilidad social, tercera misión de la universidad en los contextos políticos, culturales, sociales, económicos y sociales. Lo que implica, la interacción y cambios con variedad de productores de conocimiento, que devienen en logros sustantivos para la investigación científica y la calidad de la educación superior ecuatoriana.