Efectos del COVID-19 sobre la población infantil desde una perspectiva familiar - Casquete-Tamayo, Erolita Jexenia; Caicedo-Bautista, Cinthya Katherine (Dominio de las Ciencias, 2021)
La aparición del virus SARS-CoV-2 originó el brote mundial de la enfermedad COVID-19 a finales del año 2019, la cual se ha extendido por mós de 150 países segíºn cifras de la Organización Mundial de la Salud, esta realidad expone la relevancia de esta problemótica; en tal sentido los niños con discapacidad, por sus limitaciones estón a merced de diversos flagelos en algunas ocasiones y la presencia de esta pandemia trae consigo otros efectos negativos sobre los infantes. En este contexto, el presente estudio pretende evaluar las afecciones ocasionadas por el coronavirus desde una perspectiva familiar, contemplando aspectos globales y regionales, tomando en consideración rasgos educativos y económicos, siguiendo una metodología de carócter descriptivo, indagando detalladamente cada una de las variables a partir de un anólisis documental basado en la revisión de trabajos y artículos previos relacionados con la temótica abordada, destacando entre las conclusiones de la investigación, que segíºn datos de la UNICEF, para finales de este año existirón 80 millones de nuevos menores pobres, asociados a la recesión económica mundial, por lo que una fracción de esta cifra serón infantes con discapacidades, lo que conlleva a los entes gubernamentales a fomentar proyectos de protección a esta población desfavorecida, ya que puede repercutir en un incremento sustancial de la mortalidad infantil.