Medidas antropométricas y su relación a niveles séricos de ócido íºrico y colesterol en niños y adolescentes del cantón Jipijapa - Véliz-Castro, Teresa; Pisco-Acebo, Hugo Adrian; Rodríguez-Acebo, Lady (Dominio de las Ciencias, 2021)
La presente investigación se evaluaron a 138 niños y adolescentes entre las edades de 11 a 19 años de edad, para evaluar las medidas antropométricas y determinación de las concentraciones séricas de ócido íºrico y colesterol de las diferentes sectores del cantón Jipijapa de noviembre del 2020 a marzo del 2021, lo cual el objetivo primordial de la presente investigación fue determinar la asociación de las medidas antropométricas con niveles séricos de ócido íºrico y colesterol, este fue un estudio de tipo descriptivo no experimental y tipo de estudio transversal, prospectivo y de nivel explicativo. Para obtener los datos necesarios sobre cuóles pueden ser los riesgos para padecer un estado nutricional con sobrepeso o bajo peso para la investigación se realizó una encuesta dirigida a los niños y adolescentes así mismo se tomó los diferentes parómetros de las medidas antropométricas como peso, talla, circunferencia abdominal e IMC. El método de laboratorio para las determinaciones séricos de las pruebas bioquímicas que fueron realizadas en equipos semiautomóticos. Los resultados que se obtuvieron fue que el 32,6 % con sobrepeso y el 10,8 % con bajo peso. Entré los resultados mós destacados del objetivo de la investigación que se obtuvo por el empleo del programa SPSS por medio de prueba Chi â€“ cuadrado que existe una significancia de asociación entré el índice de masa corporal y la concentración de ócido íºrico, los niveles de colesterol en la población estudiada estaban en un rango normal tanto para el sexo femenino y masculino.