Efecto de la combinación de alimento artificial y biomasa de artemia sp en cría intensiva de postlarvas de litopenaeus vannamei - Ordóñez-Mejía, Cristhian Alexander; Galarza-Mora, Wilmer Gonzalo; Quizhpe-Cordero, Patricio; Quijije-López, Luber Javier (Dominio de las Ciencias, 2021)
La especie de camarón mós cultivada a nivel mundial es el Litopenaeus vannamei, esto se debe a su gran adaptabilidad a diferentes ambientes. El aumento en enfermedades virales y bacterianas en el cultivo de camarón ha conducido a la utilización de sistema de cultivos con mayor bioseguridad y sustentabilidad por lo que se ha optado a la reducción del intercambio de agua, logrando producir en sistemas con cero recambio o muy bajo recambio. Los raceway son sistemas de producción intensiva utilizados como maternidades en el cultivo de camarón, en donde se trata de asegurar principalmente la supervivencia y la salud de las postlarvas; para lo cual intervienen factores como alimentación artificial y natural, factores ambientales y de calidad de agua. Uno de los inconvenientes de estos sistemas intensivos es el excesivo nitrógeno que ingresa al sistema, debido a que los alimentos artificiales no son totalmente consumidos; los residuos de alimento acompañados de las excretas del camarón son convertidos en amonio por procesos microbianos; este metabolito es toxico en condiciones de pH y temperaturas elevadas, convirtiéndose en un limitante para la producción intensiva de postlarvas. En este contexto, en las instalaciones de la Universidad Técnica de Machala en la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, en la Estación de Maricultura ubicada en las coordenadas 3°17'31.2"S 79°54'50.3"W, perteneciente a la Ciudad de Machala, en la Provincia de El Oro, se realizó un ensayo experimental con el objetivo de evaluar el efecto de la combinación de alimento artificial y biomasa de Artemia sp en la cría intensiva de postlarvas de Litopenaeus vannamei, poniendo como variables la ganancia de peso, la sobrevivencia y el factor de conversión alimenticio en un tiempo de 15 días. La población estudiada fue de 900 postlarvas, en estadio PL-14, con un peso promedio de 3.8 mg, distribuidos en 9 gavetas con un volumen de 30 L de agua de mar con una salinidad de 28 UPS. La densidad de siembra con la que se trabajó fue de 10 PL L-1. Los tratamientos consistieron en el 25 y 50% de reemplazo del alimento artificial por biomasa de artemia y un control que consistió en 100% alimento artificial. El alimento artificial utilizado para alimentación fue un alimento Microencapsulado de 300 micras y 45% de proteína; la biomasa de artemia utilizada como reemplazo del alimento artificial fue obtenida de un cultivo de artemia alimentada con microalgas de las especies Thalassiosira spp y Tetraselmis spp. La alimentación se basó en tablas de alimentación para raceway y en los sifoneos diario, se adicionaron 8 dosis de alimentación con una frecuencia de 3 horas. La ganancia de peso promedio al final del experimento fue para el tratamiento 1 y 2 de 27.8 ± 4.8 mg y 27.2 ± 6.0 mg respectivamente donde no presentaron diferencias significativas y para el control fue de 40.36 ± 3.9 mg presento diferencia significativa en el ANOVA y la prueba de Tukey con un valor p<0.05, esto con respecto al tratamiento 1 y 2. La supervivencia promedio al final del experimento fue para el tratamiento 1 y 2 el 68.5 ± 4.95 % y 50.66 ± 6.6% respectivamente y el control 32.0 ± 6.12%, encontrando diferencia estadísticamente significativa en el tratamiento 1 con respecto al tratamiento 2 y el control con un valor p<0.05. Los factores de conversión alimenticio fueron 1.55 (T1), 2.1 (T2) y 2.25 (Control) no se encontró diferencias significativas, sin embargo, el tratamiento 1 y 2 obtuvieron valores menores en comparación al control. La concentración de oxígeno disuelto promedio en horas de la mañana fue de 6.0 ± 0.3 ppm y un promedio de 5.5 ± 0.3 en horas de la tarde, la temperatura presentó un valor promedio de 24.7 ± 0.8 °C en horas de la mañana y 28.0 ± 0.2 °C en la tarde. Se concluyó que existe una influencia positiva en la combinación de alimento artificial con biomasa de artemia en lo que respecta a la sobrevivencia de postlarvas de Litopenaeus vannamei.