Virus respiratorio sincitial: Epidemiologia, diagnóstico y prevención - Rosado-Aspiazu, Irving Antonio; Tomala-Dueñas, Mishel Fabiola; Peñaloza-Tumbaco, Dario Javier; Valero-Cedeño, Nereida Josefina (Dominio de las Ciencias, 2021)
El Virus Sincicial Respiratorio (VSR) es uno de los agentes causales mós frecuentes de enfermedades respiratorias en niños, a nivel mundial se estima que el VSR causa cerca de 34 millones de episodios de infecciones respiratorias agudas bajas, el objetivo de la presente investigación es conocer la epidemiologia del VRS, su diagnóstico y como poder prevenirlo, en función a que los virus respiratorios son causa importante de morbilidad en muchos países. Siguiendo un diseño documental, se realizó mediante una revisión y recopilación sistematizada en las siguientes bases de datos: Elsevier, SciELO, Google Académico, Dialnet. Se seleccionaron artículos publicados en los años del 2005-2020, de acuerdo a la revisión se observó una alta prevalencia en niños durante sus dos primeros meses de vida, se da con mayor frecuencia en países sub- desarrollados y especialmente en los meses de invierno en donde las temperaturas descienden. En conclusión, VRS es mós frecuente en niños, no existe vacuna solo prevención, incluye el lavado de manos con agua y jabón durante 20 seg, no tocarse la boca, ojos ni nariz después de toser, no compartir utensilios, utilizar pañuelo para cubrir boca y nariz después desechar.