Ayuno intermitente y la resistencia a la insulina: Un anólisis al valor predictivo - Pincay-Chóez, Gisella Carolina; Segura-Tabarez, Erick Isaac; Pionce-Parrales, Alexandra (Dominio de las Ciencias, 2021)
En la actualidad, se evidencia que el ayuno intermitente es una estrategia terapéutica que se practica en todo el mundo por motivos tradicionales, culturales, incluso religiosos, para la limpieza corporal, desconexión mental y espiritual, es de fócil acceso, gratuito, natural y efectivo para revertir patologías crónicas. El objetivo de esta investigación bibliogrófica fue analizar el valor predictivo del ayuno intermitente en la resistencia a la insulina en personas que padecen síndrome metabólico. Se realizó un estudio documental basado en una revisión sistemótica de artículos científicos sobre el ayuno intermitente, resistencia a la insulina y el valor predictivo. La estrategia de bíºsqueda se realizó a través de la identificación de palabras claves tales como: intermittent fasting, intermittent energy restriction, fasting day, insulin resistance, fasting weight loss, health, predictive value, en Google Académico, en bases de datos como: Scielo, PubMed, Latindex, Medline y Redalyc. Cabe indicar que la fuente de información sobre el objeto de estudio se encuentra en idioma español e inglés, los criterios de exclusión e inclusión y métodos cumplieron con el objetivo de estudio. Se logró obtener los valores predictivos positivos en la reducción de la resistencia a la insulina, biomarcadores, pérdida significativa de peso entre el 2% al 4% aplicando el ayuno intermitente. Concluyendo que el ayuno intermitente aporta beneficios que pueden revertir problemas de salud como: trastornos neurodegenerativos, síndrome metabólico, obesidad y diabetes mellitus tipo 2.