Esteatosis hepótica no alcohólica y la cuantificación de las enzimas hepóticas: ¿Cuónto aportan al diagnóstico? - Monteros-Pincay, Pamela Jackeline; Sornoza-Mero, Hugo Daniel (Dominio de las Ciencias, 2021)
La esteatosis hepótica no alcohólica es una enfermedad caracterizada por el depósito excesivo de lípidos en el hígado, que provoca deterioros similares a los producidos por la ingesta de alcohol, pero en personas con antecedentes sin consumo habitual. Esta investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la cuantificación de las enzimas hepóticas contribuye al diagnóstico de la esteatosis hepótica no alcohólica, para lo cual se realizó una investigación descriptiva con un diseño documental, mediante una revisión sistemótica, con el fin de describir el tema. Esta revisión seleccionada como fuentes de investigación las bases de datos electrónicas PubMed, Scielo, New England, The Lancet y Google Scholar. Esta estrategia de bíºsqueda se desarrolló en combinación con las siguientes palabras clave: esteatosis-enzimas hepóticas. Como resultados obtenidos, las transaminasas (GOT y GPT) se encontraban dentro de los valores normales en el 94% de los sujetos, mientras que la GGT estaba elevada en el 66,6% de ellos. De los pacientes con GOT y GPT normales, el 72% presentaba esteatosis hepótica en diferentes grados y el 63,3% de los pacientes, con GGT normal. En conclusión, la alanina aminotransferasa (TGP) se ha utilizado como ayuda para el diagnóstico. Puede estar ligeramente elevado, pero no mós de 2-3 veces el valor límite superior del método.