Habilidades integrales y técnicas innovadoras - Quezada-Lozada, Tania Cristina; García-Flores, Diego Eduardo; Ãvila-Finol, Minerva (Dominio de las Ciencias, 2020)
La conceptualización de habilidades integrales y el modo de aplicación de las técnicas innovadoras por los docentes ocupan un sitio medular en el proceso de enseñanza aprendizaje en el sistema educativo ecuatoriano, y en esto, radica la importancia de este estudio que tuvo como objetivo: Analizar las teorías sobre las habilidades para la educación del siglo XXI, fundamentando las habilidades integrales y proponiendo técnicas para su desarrollo . Como metodología se utilizó la investigación de tipo documental interpretativo, ya que se revisaron los planteamientos sobre las habilidades para la educación del siglo XXI, las teorías filosóficas, científicas, pedagógicas, y normativas para fundamentar la razón de ser de las habilidades integrales y proponer las técnicas innovadoras. En lo empírico, se aplicó una encuesta con escala de valoración por juicio de expertos; se codificó, tabuló y se establecieron las conclusiones: Habilidades integrales son las que en su conceptualización tienen carócter sistémico como la comprensión, comunicación, colaboración, creatividad, pensamiento crítico y ciudadanía; las técnicas innovadoras tienen enfoque en la motivación, relajación, visualización, lecturas para el desarrollo personal y el trabajo de grupo e inciden en el desarrollo de las habilidades integrales.