Resistencia antimicrobiana en Escherichia coli aislada de materia fecal de avicultores, asociado al uso de antibióticos en la crianza de pollos, Calceta-Bolívar - Reyes-Baque, Javier Martin; Schettini-Alava, Mercedes Baltazara; Castro-Ponce, Katherine Michelle; Valero-Cedeño, Nereida Josefina (Dominio de las Ciencias, 2021)
La resistencia global a los antimicrobianos es una amenaza importante para la salud humana y animal. Pone en peligro la medicina humana y veterinaria moderna y socava la seguridad de nuestros alimentos y el medio ambiente. Los antimicrobianos juegan un papel crítico en el tratamiento de enfermedades de animales de granja y plantas. Su uso es esencial para la seguridad alimentaria, sin embargo, el mal uso de estas drogas, asociado con la aparición y propagación de microorganismos resistentes a los antimicrobianos, pone a todos en gran riesgo. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la resistencia antimicrobiana en Escherichia coli aisladas de muestra fecal de avicultores asociados al uso de antibióticos en la crianza de pollos, Calceta-Bolívar. Es un estudio con diseño descriptivo no experimental, prospectivo, explicativo y transversal. Se determinaron que los antibióticos juegan un papel importante en la crianza de pollos ya que son utilizados con fines profilócticos (54) 65,1%. A la vez la dosis y frecuencia que estos utilizan representa un porcentaje significativo del 81.9% (68); 50mg 3 veces al día. Escherichia coli; presentó resistencia a: gentamicina y meropenem 100%; la ampicilina marco una resistencia del 57.1% mientras que la amoxicilina + Ac clavulónico, ciprofloxacina, cefalexina 50% y la amikacina indico un 33.3%. Los años de exposición de acuerdo a los antibióticos que los avicultores utilizan, han creado resistencia en dichos antibióticos teniendo como relevancia ya que algunos se asocian a los antibióticos de consumo humano.