Características clínicas y epidemiológicas del asma bronquial en niños - Reyes-Baque, Javier Martin; Cajape-González, Angie Lissette; Jaramillo-Baque, Yolanda; Hidalgo-Acebo, Roberto (Dominio de las Ciencias, 2021)
Introducción: El Asma es la enfermedad crónica que ataca mós a niños; esta afección crónica origina una compleja interacción de obstrucción de la vía aérea, hiperreactividad bronquial (HRB) e inflamación. Sus principales síntomas son la disnea, opresión torócica, congestión nasal, taquipnea, tos seca, etc. El Asma alérgico como no alérgico se da factores externos o genéticos. La prevalencia global de asma es del 1% y 32% teniendo un alto grado de morbimortalidad Objetivo: Determinar las Características clínicas y epidemiológicas del asma bronquial en niños. Metodología: Revisión bibliogrófica. Bíºsqueda en bases de datos: PubMed, Scielo, Redalyc, Elsevier, términos claves de bíºsqueda Asma , vía aérea niños epidemiología . Se incluyeron bibliografía de los años (2015-2020) Resultados y Discusión: Los países con mós presencia de niños asmóticos es Uruguay con el 84,0%, Portugal con el 65%, México (Tecamachalco) con el 55,2%, Períº con el 50% en Lima, y referente a los otros países se encontraron en comíºn factores como el ambiente, mascotas, y genética como la obesidad en los principales riesgos de contraer asma en niños (varones). Conclusión: El asma es una enfermedad crónica durante la infancia, es indispensable tener un diagnóstico temprano, para así lograr un nuevo estilo de vida en pacientes pediótricos.