El derecho a la defensa y la presunción de inocencia en los casos de violencia contra la mujer - Ortiz-Morocho, Dina Soledad; Vázquez-Calle, José Luis (Dominio de las Ciencias, 2021)
Del estudio presentado se evidencia que frente a la existencia de violencia hacia el género femenino en sus diversos ómbitos, el Estado pretende salvaguardar la integridad de las mujeres víctimas de violencia mediante la disposición de medidas de protección a su favor con base en la creación y aplicación de la Ley de Prevención y Erradicación de Violencia, sin embargo no es menos cierto que al salvaguardar la integridad de un grupo determinado, se vulnera los derechos de las personas presuntamente agresoras al no respetar su derecho a la defensa y presunción de inocencia que se encuentra comprendida en Constitución de la Repíºblica. Por cuanto se realiza un estudio metodológico no experimental porque se establece las cualidades, nociones, variables, casos referentes a la vulneración del derecho a la defensa y a la presunción de inocencia concernientes a violencia contra la mujer. Analizamos el contenido del derecho a la defensa, la categoría de los agresores y un estudio minucioso de la necesidad del porque recurrir al derecho a la defensa de las personas presuntamente agresoras. De la investigación y estudio de los temas antes mencionados, alcanzamos indicadores que nos hacen observar la necesidad de una reforma al Art. 53 de la Ley de Prevención y Erradicación de Violencia contra la mujer y de su reglamento general los artículos 42 y 49. Trazamos la propuesta a los artículos mencionados de la ley con el íºnico objetivo que se acate el derecho a la defensa y la presunción de inocencia para de esta manera equiparar el goce y ejercicio de los derechos en igualdad de oportunidades que se encuentran señalados en cuerpo normativo constitucional cuya omisión deja en la indefensión a las personas; y de esta forma podamos cumplir con lo señalado en nuestros objetivos de la investigación.