Apuntes sobre los factores de riesgo asociados al síndrome visual informótico en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Técnica de Manabí - Zevallos-Cobeña, Victor Stiven (Dominio de las Ciencias, 2021)
En las íºltimas décadas diversos estudios han encontrado una fuerte asociación entre el uso prolongado de los video-terminales, los dispositivos electrónicos y los síntomas oftalmológicos comprendidos en el denominado síndrome visual informótico (SVI). Por ello, se precisa en el presente artículo lo referente al desconocimiento sobre los factores de riesgos que se encuentran asociados a fatiga visual en estudiantes de las carreras de la facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Técnica de Manabí, Ecuador. En consecuencia, sobre la base del conocimiento que posee el autor del estudio y todo lo referente a los criterios tratados se proyectó determinar los principales riesgos que se asocian al síndrome visual informótico y acciones que favorecen la prevención y el tratamiento de esta en los estudiantes de dicha institución. El estudio se planteó de tipo descriptivo y transversal, donde se asume un enfoque mixto planteado desde los paradigmas cuantitativos y cualitativos, con un diseño por etapas, que corresponde a todo el proceso investigativo realizado. En este sentido, se definieron criterios en función de la etapa diagnóstica, en lo cual se evidenció gran cantidad de información sobre el estado del síndrome visual informótico en estudiantes de la UTM y las principales causas que pudieron generarlo; a partir del empleo de una muestra correspondiente de 427 estudiantes, con un muestreo de tipo probabilístico, en el que se seleccionaron aleatoriamente, confirmóndose un grupo llamado conglomerado, cíºmulo o órea, que posibilitaron ofrecer factores de mayor relevancia en cuanto al riesgo existente.