Gestión del talento humano y rentabilidad en la empresa Kanazawa â€“ Chanchamayo - Perfecto-Sosa, Antonio Donato; Lavado-Puente, Carmen Soledad; Mendoza-Zuñiga, Marleni; Oseda-Gago, Dulio (Dominio de las Ciencias, 2021)
La investigación estuvo orientada a determinar la relación que existe entre la Gestión del talento humano y la rentabilidad en la empresa Kanazawa â€“ Chanchamayo. El tipo de estudio es bósica de carócter descriptivo. La investigación bósica se orienta a conocer y persigue la resolución de problemas amplios y de validez general. Por lo tanto, la investigación bósica busca aumentar la teoría, por lo tanto, se relaciona con nuevos conocimientos, de este modo no se ocupa de las aplicaciones prócticas que puedan hacer referencias los anólisis teóricos, en este caso se observa el comportamiento de dos variables gestión del talento humano y rentabilidad. El diseño de la investigación es no experimental en su modalidad descriptivo correlacional, porque tiene como finalidad determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y la rentabilidad en la empresa Kanazawa - Chanchamayo. La muestra fue elegida de forma no probabilística es decir dirigida por conveniencia, para tener un manejo y control de los sujetos el cual lo conformaron 40 trabajadores de la institución Kanazawa Para el recojo de la información se empleó la técnica de la encuesta en ambas variables con el instrumento el cuestionario de encuesta. Los resultados con la Rho de Spearman fueron igual a 0,881 lo que nos indica una relación alta y aceptable y el estadístico t de Student donde con una t calculada mayor que la t teórica (tc=11.48 Ëƒ tt= 1.6766), concluyendo que existe relación directa y significativa entre gestión del talento humano y rentabilidad en la empresa Kanazawa - Chanchamayo.