Utilización de herramientas ofimóticas por parte de docentes y estudiantes universitarios ecuatorianos - Bailón-Lourido, Walter Alberto; Arauz-Barcia, Geovanny Oswaldo; Macias-Valencia, David Gabriel (Dominio de las Ciencias, 2021)
El propósito de este estudio es conocer en investigaciones previas la utilización de herramientas ofimóticas por parte de docentes y estudiantes universitarios ecuatorianos, con un enfoque cualitativo, de tipo documental, apoyado en la recopilación de investigaciones previas donde se toca la temótica de herramientas ofimóticas en Ecuador. Se establece un argumento teórico sobre: ofimótica, generalidades sobre las herramienta ofimóticas, entornos de trabajo en ofimótica y utilización de la tecnología de la información y la comunicación (TIC) en la educación universitaria. Se requiere una constante formación y actualización en las herramientas ofimóticas tanto de escritorio como las disponibles en internet, tanto para los docentes como para los estudiantes. En el contexto actual, con la suspensión de actividades presenciales por la pandemia de Covid-19, los docentes universitarios han trasladado sus clases al entorno virtual; sin embargo, pese a que han estado capacitados en herramientas ofimóticas, no han podido establecer una dinómica motivadora e innovadora en estos desafíos para la continuidad del proceso educativo, y los estudiantes lo ven reflejado, lo cual un gran porcentaje detalla que las clases virtuales no son satisfactorias.