Infección por SARS-CoV-2 y Embarazo. Una revisión para la actualización diagnostica - Velez-Quinteros, Esteban Paul; Lluglla-López, Jocelyne Carolina; Rodríguez-Marcillo, Kevin Andrés; Tixe-Lluglla, Jonathan Fabián (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo del presente artículo de revisión consistió en actualizar y ampliar los conceptos en el diagnóstico por Infección por SARS-CoV-2 y Embarazo. Para ello se empleó como metodología la revisión documental digital relacionado con el tema Sars - Cov-2 y embarazo, para el mismo las fuentes consultadas fueron revistas, póginas web (Medline Plus, Biblioteca Virtual de la Salud, Scielo, Pubmed, entre otras), se consultaron en total mós de 25 documentos referidos a la temótica. Los resultados fueron que las mujeres en estado de gestación se consideran un grupo vulnerable que pueden presentar cierta susceptibilidad debido a cambios adaptativos durante el embarazo y factores protectores para la evolución natural de la enfermedad, se ha descrito el mecanismo de transmisión a través de gotas respiratorias mayores a 5 micras que no permanecen suspendidas en el aire y se depositan a menos de 1 a 2 metros y por contacto directo de las mucosas con secreciones. Estudios sugieren que el 90% de gestantes con Covid-19 cursan con un cuadro leve, un 8% severo y un 2% critico, la mayoría de gestantes son asintomóticas, su cuadro clínico característico fue en orden de frecuencia: tos seca, fiebre, astenia, neumonía, mialgias, diarrea. En cuanto a sus complicaciones maternas algunas series publicadas describen un mayor riesgo de aborto espontóneo, parto prematuro, rotura de membranas, preeclampsia, y retraso de crecimiento fetal, la mayoría de embarazos se terminan por cesórea a lo que se asocian las complicaciones neonatales. Su diagnóstico es a través de test serológicos, laboratorio y radiológicos. No existe un tratamiento específico, autores sugieren uso de antivirales, antipalíºdicos, antibióticos y inmunomodulares segíºn riesgo beneficio. Su mejor medida de protección es la prevención.