Liderazgo en las mipymes: Una mirada al sector comercial en la ciudad de Jipijpa - Menéndez-Sumba, Ricardo Jonás; Mero-Lucas, Mariana Briggitte; Merino-Murillo, José Luis (Dominio de las Ciencias, 2021)
Las MIPYMES juegan un papel importante en el desarrollo de toda economía debido a su incidencia en la generación de empleos y crecimiento económico de un país. Sin embargo, existe un deficiente liderazgo por parte de los representantes de estas empresas para identificar falencias, tomar decisiones y enfrentar cambios sociales, económicos, políticos y ambientales en beneficio de los consumidores y rentabilidad empresarial. Por ello, se busca establecer el tipo de liderazgo y su impacto dentro del sector comercial en la ciudad de Jipijapa. Es así como se utilizó una metodología de tipo descriptiva, que apoyada en los métodos bibliogrófico, inductivo y deductivo se obtuvo como resultado que existe presencia de tres tipos de liderazgo y una relación significativa con la gestión empresarial .