Anemia hemolítica autoinmune: Una actualización - Alcocer-Diaz, Sirley; Donoso-Castro, Amir Duvivier; Pinela-Torres, Maite Nicole; Zamora-Sánchez, Félix Darío (Dominio de las Ciencias, 2021)
La anemia hemolítica es definida como la destrucción de los eritrocitos antes de su promedio de vida normal de 120 días, pueden ser primarias (idiopóticos) o estar asociados con varias afecciones (enfermedades linfoproliferativas, autoinmunes e infecciosas, inmunodeficiencias, tumores sólidos, trasplantes y fórmacos). El propósito de la presente revisión fue analizar los tipos, causas y tratamientos de la anemia hemolítica autoinmune. Se realizó un estudio analítico descriptivo con diseño documental. Se seleccionaron artículos publicados en las bases de datos, Dialnet Pudmed, NCBI, Researchgate, Google académico, Scielo, Elsevier, Redalyc, Medigraphic, Hindawi Revista Investigación de Inmunología , Latindex, Revistas de ciencias médicas de Pinar del Rio, entre otras, cuya fecha de publicación comprende los años de 2014-2020. La anemia hemolítica autoinmune es una patología que tiene como clínica marcada la hemolisis dirigida por los autoanticuerpos, de la mano de patologías mediadas por características hematológicas. En cuanto al diagnóstico de laboratorio consiste en resultados que evidencian hemolisis y su principal comprobación es con el test de anti glubulina humana. Para el tratamiento de esta enfermedad se ha reportado el uso de corticoides como primera línea de ataque.