Evaluación bioquímica y coproparasitológica en vaconas fierro tras la suplementación de tierra de diatomea - Toalombo-Chimbolema, Anita Verónica; Borja-Caicedo, Byron Enrique; Condolo-Ortiz, Luis Agustin; Benavides-Lara, Julio Cesar (Dominio de las Ciencias, 2021)
Este artículo evaluar diferentes niveles de tierra de diatomeas (100, 125 y 150 gr/día) en comparación con un tratamiento tradicional (albendazol) en el control antiparasitario en vaconas fierro. En la Unidad Académica y de Investigación Bovinos de leche de la Estación Experimental Tunshi perteneciente a la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Las unidades experimentales fueron bajo un diseño completamente al azar utilizando 4 tratamientos con 4 repeticiones con un total de 16 unidades experimentales. Los resultados indicaron que para el peso final no se presentó diferencias significativas (P > 0,01), obteniendo un peso promedio de 352,81 kg; La variable carga parasitaria inicial, no presentó diferencias estadísticas (P > 0,01) sin embargo para la carga final los tratamientos presentaron niveles inferiores en un promedio de (8,00 HPG). En los parómetros bioquímicos al evaluar el Asparto Aminotransferasa inicial y final no presentaron diferencias significativas (P > 0,01); por lo tanto, la tierra de diatomeas no afectó, en cuanto a Alanina Aminotransferasa, al inicio presentó diferencias altamente significativas (P < 0,01); el promedio de este indicador fue de 31,91 U/L y al final, los resultados no mostraron diferencias significativas (P > 0,01); La fosfatasa alcalina final presento diferencias significativas (P < 0,05); los menores niveles fueron el T0 con 169,45 U/L y T3 con 164,77 U/L; y T1 182,80 U/L y T2 180,62 U/L presentaron valores superiores a la media. Esto significa que el albendazol y la tierra de diatomeas realizan la misma acción desparasitante de una manera eficiente. Por lo que se recomienda el uso de productos antiparasitarios orgónicos para evitar la residualidad en el organismo.