Anólisis histórico de interferencia antropógena por avance de la frontera agropecuaria en la parroquia San Juan â€“ Chimborazo - Rosero-Erazo, Carlos Rolando; Beltrán-Dávalos, Andrés Agustín (Dominio de las Ciencias, 2021)
Entre 1465 y 2018, el territorio de la actual parroquia de San Juan, en el cantón Riobamba, pasó por cuatro grandes períodos históricos que gestionaron de diversa manera los recursos agrícolas y la ecología de póramo andino. Durante el período incaico, fue parte del manejo microvertical del territorio para la producción de papas, quinua y tubérculos andinos, paja, leña, camélidos y el nacimiento de las aguas de varios ayllus. En el periodo determinado por la actividad obrajera, el póramo fue la zona de producción de ovinos para la producción textil de los obrajes y espacio de tierras familiares y de comunidad de Calpi. En la época hacendaria, fue una zona de producción de vacunos, oveja, mular y productos de altura. Los indios libres se ubicaron en pequeños anejos en la franja superior al valle, tratando de recomponer de manera restringida, el manejo microvertical. A mediados del siglo XIX apareció el pueblo blancomestizo de San Juan que se desligó de Calpi y se consolidó el sistema de poder tradicional integrado por el hacendado, el cura y el teniente político. Mediante técnicas de Teledetección se identificaron los cambios realizados en los íºltimos 26 años, de 1992 al 2017 donde se identificó un proceso de avance de la frontera agrícola de 1486 hectóreas. Segíºn el Ministerio del Ambiente la tierra Agropecuaria fue de 7393 hectóreas y el Póramo Andino de 13035 hectóreas para el 2012, en la presente investigación se observa en los íºltimos 26 años (1992-2017) un avance de la frontera agrícola hacia póramos andinos en un 32 % y un 67 % de avance de la frontera agrícola hacia suelos destinados a la misma.