Arteriopatia diabética, implicaciones terapéuticas - Barahona-Coloma, Gabriela Estefania; Lituma-Moreira, Miriam Verónica; Campoverde-Pino, Carla de Fatima; Fabre-Melgar, Eric Fabrizzio (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo de este ensayo consistió en analizar la arteropatía diabética y sus implicaciones terapéuticas. Para alcanzarlo se realizó una revisión bibliogrófica de artículos científicos sobre la temótica. Se encontró que en los íºltimos años ha habido un incremento de la Diabetes Tipo II en la población del mundo occidental. Afecta con preferencia las arterias que estón por debajo de la arcada inguinal y de éstas las mós involucradas son las arterias distales. Lo enfermedad arterial va aumentando a medida que se aleja de la arteria femoral comíºn. El enfermo diabético tiene patologías concomitantes muy graves. La terapéutica refiere control de factores de riesgo, control preciso de la diabetes, estado de la función renal antes de cualquier estudio con medios de contraste yodados y evaluación cardiológica indispensable. Del mismo modo, angioplastía de por lo menos una arteria distal y el Bypass poplíteo distal con vena safena. Arteropatía diabética; terapéutica; diabetes tipo II.