Síndrome Distress Respiratorio Agudo en Pediatría - Barahona-Coloma, Gabriela Estefania; Lituma-Moreira, Miriam Verónica; Campoverde-Pino, Carla de Fatima; Fabre-Melgar, Eric Fabrizzio (Dominio de las Ciencias, 2021)
El síndrome de distrés respiratorio agudo pediótrico (SDRAP) ha sido reconocido como una entidad propia con características bien diferenciadas del SDRA adulto y neonatal, siendo considerado como una causa importante de morbilidad y mortalidad en los niños. El objetivo de este ensayo fue describir el síndrome del distrés respiratorio agudo (SDRA) pediótrico. La metodología empleada consistió en una revisión sistemótica en la base de datos de revistas especializadas de reciente publicación como Elsevier, Medline, Curr Opin Crit Care, y Web of Science, utlizando descriptores clave: síndrome distress respiratorio agudo, pediatría, niños, insuficiencia respiratoria aguda, otros. La sistematización de la información recopilada se llevó a cabo mediante el anólisis de contenido. Las conclusiones mós relevantes señalan el hecho de que: el síndrome distress respiratorio agudo en pediatría (SDRA) es una entidad propia y diferenciada del adulto, es una enfermedad multifacética y compleja con etiologías heterogéneas, que pese a los avances producidos para su diagnóstico y tratamiento, aun representa un reto para la comunidad pediótrica.