Infección por patógenos atípicos y neumonía extrahospitalaria - Quimís-Cantos, Yaritza Yelania; Criollo-Pazmiño, Milena Brigeth; Parrales-Moreira, Yusmerli Elizabeth; Pilligua-Choez, Luis Joel (Dominio de las Ciencias, 2021)
La neumonía aguda adquirida en la comunidad (AAP) es un problema de salud píºblica muy importante. En 2011, seguía siendo la principal causa de muerte por enfermedades infecciosas. Independientemente de la causa, ocupaba el tercer lugar en el mundo. El patógeno mós comíºn de la neumonía bacteriana sigue siendo Streptococcus pneumoniae, sin embargo, en las íºltimas décadas, debido a la introducción de vacunas y el uso de técnicas de biología molecular, los patógenos descubiertos han cambiado, por lo que se pueden identificar nuevos patógenos. El objetivo de la investigación es el conocer las diferentes causas que pueden provocar una infección atípica en las casas de salud, el tipo de método empleado dentro de la investigación consiste en un método analítico investigativo, en el que se trabajara cada una de sus variables para poder tener un mayor conocimiento de las diferentes infecciones causadas por patógenos atípicos que conllevan a una neumonía extrahospitalaria. La neumonía adquirida se atribuye a pacientes â‰¥65 años y menores de 65 años con neumonía por Mycoplasma, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae y virus respiratorios. El tabaquismo, la inmunosupresión y las comorbilidades se han identificado como otros factores de riesgo.