La Generación Distribuida y las Fuentes Renovables de energía en el Ecuador - Gracia-Cervantes, Xavier Leopoldo (Dominio de las Ciencias, 2021)
El consumo energético es cada vez mayor con el paso de los años, las actuales demandas en los distintos sectores del país han provocado la creación, evolución y progresión de nuevas estrategias que logren cumplir con los objetivos de la misma forma que se han cumplido con las fuentes de energía renovables convencionales. La reciente utilización de fuentes alternas que también son renovables, han abierto un abanico de posibilidades para la generación y distribución de la energía a lo largo y ancho del país. Fuentes como la biomasa, generación eólica y fotovoltaica, se posicionan fuertemente como una alternativa viable y factible que puede ayudar a la red de generación y distribución convencional como viene siendo las termoeléctricas e inclusive el carbón en algunos casos puntuales. La necesidad imperiosa de mejorar día tras día el sector eléctrico del país, es el principal motor anímico para lograr los resultados a corto y largo plazo. Sin dejar de lado las mejoras en todos los sectores prioritarios en el país, la económica, la sociedad y por supuesto el medio ambiente. La explotación de todos los recursos no convencionales, se busca realizar con el debido cuidado y conservación del medio ambiente, utilizando políticas geo ambientales que promuevan y preserven el cuidado de la naturaleza, donde el resultado sea positivo en todos los ómbitos.